您当前的位置:首页 >> 图片新闻

刘凯深入寨坡乡、光雾山镇督导脱贫攻坚工作

【2018-10-08】【来源:】【作者:林仲铭】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        近日,市政府副市长、南江县委书记刘凯先后深入寨坡乡溪口村、洋垭村,光雾山镇大营村督导脱贫攻坚。刘凯要求,涉旅乡镇要在推进脱贫攻坚过程中,结合旅游,搞好规划,结合区位,突出生态,围绕增收,发展群众致富产业,围绕提升,强化环境卫生整治,有效推进地方经济社会高质量发展和整县高质量脱贫。

1.jpg

        寨坡乡溪口村临近光雾后山,在一社,原来几户瓦房已经拆除,都建起了现代化砖房,别墅式的“洋房”坐落在崇山峻岭之间,格外显眼,张其昌也是其中一户。谈到变化,都非常感谢国家政策好,道路通了,群众出行更方便了。村支书在汇报中说,只有改善群众住居环境,不断提高食宿等接待能力,才能吸引更多游客来光雾后山观光旅游、康养度假,只有吃上“旅游饭”,群众收入才会越来越多,“钱袋子”才会鼓起来。该村在产业发展方面,坚持“长、中、短”结合,发展天麻、乌药等,家家户户收入还不错。刘凯要求,要围绕旅游,搞好规划,突出环境卫生整治,不断改变村容村貌。群众住房有了保障,还要不断改变群众常年居住深山,形成的落后的生产生活习惯,特别是在兴办农家院方面,要按照景区标准和要求,不断提升涉旅人员文化水平和服务质量。在产业的发展上,在抬头是山,低头是沟的高山区,要根据海拔高度、土壤气候、光照时间等情况,突出生态,突出特色,突出重点,发展群众致富产业,增加群众收入。

         洋垭村位于大寨山脚下,距光雾山6公里,省道s101线从村内穿过。全村4个村民小组,贫困户36户76人。近年来大力发展中药材种植300余亩,发展订单高山蔬菜150余亩,群众有养殖黄羊的传统习惯。刘凯询问了驻村工作队驻村工作开展情况、贫困现状和脱贫情况。刘凯要求,要围绕“好粮油示范县”的标准和要求,订单发展,抓好晚秋生产。在蔬菜品种选择、规模确定、市场需求、推进机制上认真研究、深入分析,结合乡情实际和群众传统种养殖习惯,因村制宜、发展村级主导产业,将撂荒田地,全面翻耕整理,坚持田间地头、房前屋后种满种尽的原则,提高复种指数,提高士地利用效率,不断增加群众收入。

2.jpg

         在光雾山镇大营村,道路沿河而过,部分群众沿河而居,但一部分群众仍然居住在不通公路的山梁上。在纵深推进精准扶贫过程中,该村将公路延伸到半山腰,根据群众意愿,因地制宜,配套公共基础设施建设,将山梁上部分群众聚居一起。聚居在一起的勤劳的村民将周边环境打扫得干干净净,房前屋后的菜园里,时令季节蔬菜长势正好。空闲的山场,绿油油的草地,一群群黄羊在自由放养。挂联帮扶单位旅商局干部职工正在开展走访工作,刘凯随机走进搬进新居的杨昌林等农户家中,一一走访慰问。刘凯要求,在推进脱贫攻坚过程中,挂联帮扶单位要结合部门职能实际,在群众聚居、房屋风貌、产业布局等方面,要结合区位实际,立足当前,着眼长远,围绕旅游,科学谋划。既保证群众当年有收入,又要突出长远、常效、持续。并鼓励大家,要不断转变思想观念,不断提高服务意识,抓住新一轮发展机遇,依托良好的资源优势,因地制宜发展致富产业。

【编辑:罗国洋】