您当前的位置:首页 >> 吃喝玩乐 >> 住宿餐饮

吃野菜 正当季

【2018-03-24】【来源:成都晚报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        春天,阳气上升,气候变化无常,应适时调养好自己的身体。在做到起居有常、适度锻炼的同时,还要讲究饮食科学,因为我国历来就有“医食同源”的说法。

        每年的三四月份,是盛产野菜的季节。吃腻了大鱼大肉的都市人,多吃一点当令的野菜,可以起到很好的保健作用。因为野菜中含有多种生物活性成分,对身体很有好处。以下是我们平时常见的九种野菜以及食疗价值,供各位关注养生的朋友们参考。

        1、马齿菜:能治糖尿病; 2、婆婆丁:养肝;3、 苦菜:抑制白血病;4、蕨菜:安神; 5、桔梗:抗溃疡;6、荠菜:补虚健脾;7、苋菜:缓解燥热;8、水芹菜:降血压;9、小根蒜:防动脉硬化。

        只要是当季、当地的蔬果,都适合春天吃,“油菜”尤其适合成都地区春天食用。即使是适宜的蔬菜,也要进行合理的饮食搭配,不要只吃蔬菜不吃主食,也不要只吃素菜不吃荤菜。

        注意!不要违背中医饮食养生四大原则:

        合理搭配:前面提到“粗细搭配”“荤素搭配”之外,还有“五味搭配”。四季都应以甘淡为主。

        饮食有节制:春季宜吃酸,但过酸伤脾胃。三餐一定要按时吃,太忙不吃早餐、为减肥不吃晚饭、小朋友爱吃零食等,都伤脾胃。

        总体宜忌:以利于脾胃运化为原则,“生冷硬”食物不适合消化,多吃软和、易于咀嚼的食物,养脾护胃。

        因人因时制宜:根据体质、年龄、生病情况等选择当下饮食。

        总体来说,中医养生是本着“脾为后天之本”的理念,从饮食调节上来养护身体。脾为后天之本,是说出生后所有的生命活动都有赖于后天的脾胃摄入提供能量。脾胃功能正常、饮食如常,才能全身五脏六腑、经络、气血都旺盛,身体常少疾病,易长寿;否则健康状况不佳,人体易病,不易长寿。这就是脾的重要性。所以,历代医家在保持机体健康的问题上,都主张必须维护脾胃功能的健旺。

【编辑:罗国洋】