您当前的位置:首页 >> 部门传真

农业局:“四举措”扎实推进农业生态环保工作

【2017-08-11】【来源:农业局】【作者:李正东 杨雪峰 】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

  始终以高度的政治自觉对待农业生态环保工作。通过召开局党委中心组学习会、党委会、办公会、单位干部职工大会,认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记重要讲话精神,全面理解把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局、建立系统完善的生态文明制度、把生态环境保护和生态文明建设纳入依法治国、践行“创新协调绿色开放共享”发展新理念的深刻内涵。

  始终以强烈的问题导向检视农业生态环保工作。牢固树立绿色发展理念,做到“六个清楚”(即职能职责清楚、履职情况清楚、问题困难清楚、整改进展清楚、上下清楚、整改主体清楚)。把农业领域生态环境突出问题整改作为重中之重的任务来抓,采取“清单制+责任制”的方式,坚持“一问题一台账、一问题一方案”,逐项落实责任、任务,逐项明确责任人、责任单位和完成时限,并加强痕迹管理,特别是推进重大项目、破解重点问题、解决群众反映的突出问题全程留痕全程纪实,确保全覆盖、无遗漏。

  始终以务实的工作作风抓好农业生态环保工作。严格落实“党政同责、一岗双责、终身追责”,“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保”。局党委成立了农业生态环保工作领导小组和迎接中央环保督察工作领导小组,由局主要负责人任组长,分管领导任副组长,对中央、省、市、县生态环保工作决策部署,带头组织学习、推动落实,强化领导对分管领域工作的直接领导责任。进一步明确了我局各站所场、股室及乡镇农业综合服务中心环保工作职责,细化责任到人、到责任单位、到具体任务,形成齐抓共管的工作格局。

  始终以严明的工作纪律抓好农业环保迎检工作。将环保工作纳入年度综合目标管理体系,以10%的权重(15分的分值),“评分目标”和“扣分目标”双管齐下的措施,单列考核。局纪委、目标办加大对各成员单位(股室)文表图册报送、参加环保工作会议、完成三类台账、突出问题整改、迎接中央环保督察等情况的督查。

【编辑:张兵】